当前位置: 首页 > 开放交流 > 开放交流 > 正文 >

玉米所教工与博士支部共同学习:习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话

时间: 2024-05-23 点击次数:次 作者:

玉米所教工与博士支部共同学习

习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话

9月15日上午,玉米所教工支部与博士支部共同组织学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,所长高世斌同志、所党委副书记兰海同志及玉米所全体教职工党员和博士生党员参加了此次学习,学习会议由教工支部书记沈亚欧同志和博士生支部书记袁广胜同志共同主持。

青年党员郭超同志首先领学了“习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话”的经典原文,并总结归纳出“1个任务”,即加快科技创新步伐;“2个情势”,即国际竞争激烈,单边主义、保护主义上升的情势,和国内“十四五”以及更长时期发展的情势;“4个需求”,为推动高质量发展的需求,实现人民高品质生活的需求,构建新发展格局的需求和顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需求;“6个问题”,为科研选题问题、资源整合优化问题、基础研究加强问题、人才培养问题、创新活力激发问题和国际合作问题;以及科研工作者的“4个方向”和“6个精神”,即科研选题要面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,科研工作者要具备爱国、创新、求实、奉献、协同和育人精神。

同志们就此次习近平总书记的重要讲话展开了充分讨论和交流,高世斌同志谈到“社会发展的动力是科技创新,科技创新的动力是科技人才,科技人才的源泉则是教育培养,青年教师和博士生是真正扎根科研一线的人员,需要用理论学习武装自己,这也是玉米所首次进行教工与博士支部联合集体学习的初衷”。兰海同志提出,“我们的科研方向应切实符合国家需求,符合人民需求,如何将基础研究和应用研究更有机的结合起来,将是玉米所‘十四五’要解决的关键问题,也是决定玉米所‘十四五’工作成效的核心问题”。广大教工和博士生也纷纷表示,此次学习受益匪浅,尤其是在科研方向、研究生培养、精神传承等方面都引起了广泛思考。

撰稿人:郭 超

审稿人:李振哲