当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文 >

时间: 2014-05-26 点击次数:次 作者:yms

报告题目:Use of Doubled Haploids in the Context of Maize Genetic Resources

报告人:Thomas Lübberstedt 教授 美国爱荷华州立大学

Thomas Lübberstedt教授研究领域主要集中在玉米和多年生牧草复杂农艺性状调控机制、种质资源遗传多样性分析、单倍体育种技术、功能性分子标记的开发及其在作物育种中的应用等方面。曾在BMC Plant Biology,Trends in Plant Sciences,Plant Physiology,Theoretical and Applied Genetics等国际主流学术刊物上发表相关研究论文140余篇。

报告题目:玉米抗甘蔗花叶病毒Scmv1基因的克隆和抗病机理研究

报告人:徐明良 教授 中国农业大学

徐明良教授长期来从事玉米等作物的功能基因组学与分子生物学研究。克隆了抗玉米丝黑穗病、茎腐病和病毒病等重要病害的主效QTL/基因,并进行了深入的功能分析;定位了玉米抗粗缩病、灰斑病等其它重要病害的抗病QTL;开发了大量抗病相关的功能和连锁标记应用于标记辅助的抗性改良;获得了一系列玉米抗丝黑穗病、茎腐病和病毒病等的改良新种质,并通过合作培育出了玉米抗病新品系和新品种。完成和主持国家杰出青年科学基金,科技部‘863’、‘973’项目,农业部转基因专项等多个国家级项目。近年来,以通讯或第一作者身份在PNAS、Nature Genetics、Plant Cell、Plant Physiology等国际SCI收录杂志上发表论文50多篇。

报告题目:玉米分子育种

报告人:郑用琏 教授 华中农业大学

郑用琏教授长期从事植物基因组、功能基因组和以转基因为主的生物技术的教学与研究,先后主持承担国家自然科学基金,国际自然科学基金,国家博士点基金,国家攻关,国家转基因重大专项等各类国家重要科学研究课题84项。培养博士后、博士研究生、硕士研究生达80余人。发表学术论文62篇, 荣获国家级教学成果二等奖1项。获得国家发明专利2项,教育部二等奖1项,湖北省人民政府一等奖和三等奖各1项,编写专著和教材5部本。享受国务院政府特殊津贴。

报告时间:2014-05-26 下午2:30-6:00

报告地点:一教309会议室

主办单位:四川农业大学玉米研究所

欢迎感兴趣的老师、同学们参加!